Joulutorttu – finnische Weihnachtssterne

Skandinavisches Weihnachtsgebäck -Joulutorttu

Der Weihnachtsmann wohnt in Rovaniemi im finnischen Lappland. Und wo wohnt der Nikolaus? Vielleicht in fränkischer Himmelstadt, wo die Kinder aus Deutschland ihre Weihnachtswunschzettel hinschicken. Was ist mit dem Christkind? Ganz schön kompliziert für kleine Kinder. Auf jeden Fall ist es weniger kompliziert, die finnischen Weihnachtssterne zu backen.

Skandinavisches Weihnachtsgebäck aus Finnland  

Falls du meinen Newsletter abonniert hast, weißt du, dass ich am Nikolaustag gebacken habe. Wie fast alle in Deutschland an diesen Tagen, oder? Doch ich habe keine traditionellen Plätzchen gebacken, wie man sie in Deutschland kennt. Sondern echte finnische Weihnachtssterne mit Pflaumenmus. Sie gehören in Finnland zu Weihnachten wie Weihnachtsschinken in Schweden. Ich kenne Joulutorttu, so lautet der finnische Name, aus meiner Zeit als Studentin in Schweden. Joulutorttu sind echte Kalorienbomben, aber das sind die deutschen Plätzchen, Kekse oder Bredle, wie man sie hier im Süden nennt, auch. 

Das Original-Rezept von Tuula

Blätterteig 

  • 3 dl Schlagsahne
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 6 1/2 dl Dinkelmehl 630
  • 250 g Butter oder Margarine
  • Zwetschgenmus
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anmerkung: 1 dl sind 100 ml, eine Tasse hat 250 ml.

  • Die Sahne schlagen. Mehl, Butter und Backpulver verkneten. Die Sahne mit dem Teig zu einer homogenen Masse verbinden. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank oder für ca. 15 Minuten ins Gefrierfach stellen.
  • Den Teig auf einem bemehlten Holzbackbrett ausrollen. Den ungefähr 0,5 cm dicken Teig in ca. 10 cm x 10 cm große Quadrate schneiden. Die Quadrate von jeder Ecke diagonal in Richtung Mitte anschneiden. Jedoch nicht ganz bis zur Mitte.
  • In die Mitte einen Teelöffel Zwetschgenmus legen. 

Achtung: Das Zwetschgenmus ist ziemlich dickflüssig, deshalb eignet es sich besser als die Zwetschenmarmelade nach meinem Rezept. 

  • Nun abwechselnd jede zweite Ecke umschlagen. Doch nicht wie bei Windrädern zum Mittelpunkt, sondern an dem Zwetschgenmuss, das nun in der Mitte liegt, vorbei. Jetzt die überstehende Ecke auf dem Dreieck danach fixieren. Die letzte vierte Ecke unter dem entstandenen Flügel fixieren. 
  • Selbstverständlich funktioniert auch die Windräder-Faltmethode: Die Ecken zur Mitte hin einschlagen und ein Klecks Zwetschgenmuss oben drauf setzen.
  • Die Sterne kommen jetzt für ca. 10 bis 15 Minuten in den Backofen bei 200 Grad Umluft. OHNE Vorheizen!
  • Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und fertig!

Viel Spaß beim Nachbacken und Naschen

Deine Alicja von kapelusch 

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